Fondant aux poires

j'ai oublié de prendre une photo fondant aux poiresRecette du gâteau fondant aux poires

Temps de préparation de cette recette :

  • environ 15 minutes en 2 étapes

Temps de cuisson du fondant :

  • 50 minutes au total

Ingrédients gâteau fondant aux poires (pour une table de 6 personnes, moins j’utilise un plat carré, je fais 9 portion, avec un café ou une tisane et 3 portion pour les gourmands) :

  • une boite de poire aux sirop
  • 150g de farine (j’utilise toujours la même Farine bio – Bise T 80)
  • 100g de sucre en poudre (de cannes si possible)
  • 2 oeufs (au mieux Bio ou élevé en plein air, ou des poules du jardin)
  • 10 cl de lait (entier bio)
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à café de levure chimique (bio, la différence de prix n’est pas si importante que cela)

Pour la finition, c’est le plus de cette recette de fondant :

  • 80 g de beurre,( vous voyez bien à peu près )
  • 1 oeuf (au mieux Bio ou élevé en plein air, ou des poules du jardin)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (souvenez-vous de monsieur Plus chez Balsen)

Préparation de la recette gâteau fondant aux poires

Première étape de la préparation :

  • Laissez votre four à thermostat 6  ou à 180°C
  • Ouvrez votre boite de poires aux sirop
  • Égouttez les poires
  • Mélangez le sucre, les deux œufs
  • Fouettez le mélange jusqu’à ce que la préparation mousse et fasse un ruban, j’utilise le fouet électrique
  • Incorporez la farine et la levure
  • Délayez la pâte avec le lait et l’huile
  • Beurrez et fariné votre plat, pour ma part j’utilise un plat carré pour des raison de gourmandise !!!
  • Disposez les poires au sirop égouttées sur le fond du plat
  • Versez la pâte dans un moule carré
  • Enfournez et faites cuire 30 min à thermostat 6  ou à 180°C

Deuxième étape de la préparation, préparez le mélange pour la finition :

  • Faites fondre le beurre à feu doux.
  • Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène
  • Incorporez le beurre fondu
  • Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four
  • Versez cette préparation à la surface
  • Replacez le gâteau dans le four pendant 20 min pour que cette préparation caramélise

Remarques et possibilités d’aménagement du fondant aux poires :

  • Plus il y a de poires , meilleur c’est!!!!
  • Mettre de la cannelle ou d’autres épices sur les poires
  • Utilisez des fruits de saison, pommes, pêches, ….

 

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